Скажите, пожалуйста Отвечаем на вопросы слушателей «Серебряного дождя»
Каждую пятницу в 10 утра на радио «Серебряный дождь» выходит программа «Набутов здесь. Цифровой океан». Пока ведущий Виктор Набутов обсуждает горячую IT-повестку с ведущими экспертами, слушатели присылают свои вопросы в WhatsApp. На некоторые из них мы отвечаем на страницах журнала.
Можно ли создать математическое подобие человеческих эмоций и научить машину проживать их, испытывать рефлексию?
Сделать математическую подражательную модель, которая будет достоверно имитировать эмоциональную реакцию человека, возможно. Уже сегодня есть достаточно успешные примеры условно эмпатических чатовых ботов-имитаторов, в том числе используемых и для психологической помощи людям. С высокой вероятностью можно добиться фактической неотличимости запрограммированных реакций от человеческих для внешнего наблюдателя.
Однако машина не будет при этом «проживать их», поскольку человеческие эмоции — это в первую очередь реакции телесные, а не мыслительные. По сути, они являются биохимическими реакциями, вызываемыми выделением в организме определенных нейротрансмиттеров. Поэтому достоверно имитировать реакцию машина может, а прожить — нет. Для «проживания» необходимо обладать жизнью, наличием которой мы и отличаемся от машин.
Останки какой древности могут использоваться для выделения и анализа ДНК?
Изучение древней ДНК с использованием различных молекулярно-генетических методов называется археогенетикой. Эти исследования стали уникальным инструментом проверки эволюционных гипотез и комплексной реконструкции истории, в том числе человеческого вида. Однако работы с древней ДНК имеют свои специфичные методические особенности и проблемы. Это связано со сверхмалым количеством и фрагментированностью ДНК в древних образцах, а также наличием в них загрязнений посторонними ДНК от окружающей биоты.
Возраст останков, в которых, согласно расчетам на основе кинетики разрушения ДНК, могут сохраняться доступные для анализа матрицы, не превышает 1 млн лет. Сообщения о выделении ДНК из более старых образцов на сегодня не получили научного подтверждения и, видимо, вызваны ошибками в датировке.
Есть ли в России реальные уголовные дела за хакерскую деятельность? Насколько успешно преследование хакеров по закону?
Да, дела есть. Как правило, это дела, связанные с хищением денег (п. «а», ч. 4, ст. 158 УК РФ). Или речь идет о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3, ст. 272 УК РФ). Также в первые шесть месяцев 2022 года российскими судами было вынесено 14 обвинительных приговоров по уголовным делам за утечку данных (сегодня в судебной практике и законодательстве наблюдается ужесточение регулирования использования данных и повышение ответственности за правонарушения в данной сфере).
В отечественной уголовной практике суд концентрируется не на методах, а на тяжести последствий деяния, поэтому хакерские хищения средств или данных для него мало отличаются от других хищений. Это такая же кража, только совершенная «с применением технических средств», и эффективность судебной практики для нее соответствует общей статистике.
Квантовые компьютеры оперируют вероятностями. Тогда как получить на такой машине однозначный ответ?
Действительно, есть существенное отличие квантового компьютера от обычного: вычисления по принципу вероятности. В момент вычисления суперпозиция (пребывание в нескольких состояниях одновременно) исчезает, и компьютер предлагает один из возможных вариантов. Если решить задачу еще раз, ответ может получиться другим. Поэтому если произвести последовательно два одинаковых вычисления, есть вероятность получить разный результат.
Однако суть существующих квантовых алгоритмов заключается в том, что полученный результат будет верен с вероятностью больше чем 50 %. При совершении всего двух вычислений это не поможет, но если повторить их очень много (иногда миллионы) раз, то самый часто повторяющийся ответ окажется нужным.
Поверх «рабочих» квантовых алгоритмов всегда работают алгоритмы коррекции ошибок. Они ожидаемо замедляют работу компьютера. Отчасти поэтому ученым до сих пор не удалось добиться явного квантового превосходства.
Какие машины экологичнее на круг: электрические, газовые или дизельные?
На сегодня вопрос не имеет однозначного общепризнанного ответа. Это связано с отсутствием единой методики подсчета. Разные исследования учитывали или нет экологические последствия добычи редкоземов, проблемы с утилизацией батарей, экологичность электрической генерации. Кроме того, стоит делать поправку на ангажированность тех или иных исследователей.
Так, компания Volvo сравнила углеродный след электромобиля Polestar 2 и бензинового Volvo XC40 и пришла к выводу, что электрокар становится незначительно экологичнее только при очень больших пробегах. Меж тем исследовательская организация Transport & Environment подсчитала, что электромобили за жизненный цикл выделяют на 25 % меньше CO₂, чем автомобили с дизельным двигателем.
То, что разные исследования дают разный результат, показывает, что в чью бы пользу ни была разница, она не очень велика. На проценты, а не в разы.
Использованные источники: Материал опубликован в журнале «Цифровой океан» № 15 (январь-февраль), 2023, ИЗ АРХИВА ВИКТОРА НАБУТОВА / СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ, Frantic / Alamy / Legion-media, Klaus Ohlenschlaeger / Alamy / Legion-media, Alexander Avilov / Moscow news agency via AP / East News, Chinatopix Via AP / East News, NIST