Заживление тканей научились оценивать в числах А заодно и подбирать оптимальный фотосенсибилизатор

Исследователи предложили использовать для прогнозирования метод двухфотонной микроскопии, который является наиболее быстрым и неинвазивным. Он позволяет также прогнозировать ход лечения и при необходимости корректировать его. Заживление поврежденных тканей тела — довольно сложный физиологический процесс, а в ряде отягчающих обстоятельств он требует больше времени и специальные методы лечения.
Проблемы с заживлением обычно возникают при сопутствующих инфекционных заболеваниях и наличии бактерий, устойчивых к антибиотикам. Чаще всего оценка состояния раны производится визуально либо при помощи гистологии, однако это инструмент инвазивный и достаточно длительный. Ученые провели эксперимент на мышах, в ходе которого лечение осуществлялось с использованием метода низкоинтенсивной фотодинамической терапии.
В поврежденную область в этом случае доставляется фотосенсибилизатор, а после проводится облучение. Состояние поврежденной области оценивали с помощью двухфотонной микроскопии. В процессе эксперимента удалось выработать критерии оценки на основе индекса старения кожи, связанного с состоянием коллагена и эластина.
Показатели этого индекса менялись от минусовых значений на начальном этапе заживления до плюсовых значений в конечной фазе. Наряду с этим процесс флуоресценции может обеспечить дополнительную информацию о метаболизме в области раны, чтобы вести мониторинг процесса лечения и заживления. Также алгоритм позволил подобрать фотосенсибилизатор, время и мощность облучения.
Ученые разработали компьютерную систему, способную подавлять боль:
Использованные источники:
