Разработан транзистор с рекордно малой длиной затвора Всего один атом углерода в поперечнике
Транзистор состоит из двух проводящих электродов, разделенных полупроводником. Состояние полупроводника определяется третьим проводящим электродом — затвором. Несмотря на то, что существует целый ряд критериев размера транзистора, длина затвора является одним из наиболее важных. Чтобы сделать транзистор, исследователи начали со слоев кремния и диоксида кремния. Лист графена был наложен поверх кремния и диоксида кремния для создания материала затвора.
Сверху исследователи поместили слой алюминия, который оставили на воздухе на несколько дней, в течение которых поверхность окислялась до оксида алюминия. Таким образом, нижняя поверхность листа графена была на диоксиде кремния, а сверху была покрыта оксидом алюминия — и то, и другое является изолятором. Это позволило изолировать от остальной части транзисторного оборудования все, кроме края графена.
Чтобы обнажить край графена, исследователи протравили край алюминия до диоксида кремния и использовали лист графена в качестве затвора. Устройство покрыли тонким слоем оксида гафния — изолятором, который обеспечивает небольшое пространство между затвором и остальной частью оборудования. Край графена, встроенный в стенку вертикальной части устройства, расположен в непосредственной близости от дисульфида молибдена, а длина затвора равняется толщине листа графена — один атом углерода.
Ультратонкими научились делать гибкие транзисторы:
Использованные источники: