Критерии реестра отечественного софта могут ужесточить Некоторые недовольны правилами попадания в него
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы АРПП «Отечественный софт» Натальи Касперской премьер-министру Михаилу Мишустину, ассоциация просит ужесточить требования к включению софта в единый реестр российского софта, который курирует Минцифры. Письмо стало реакцией на предложение главы ведомства Максута Шадаева смягчить требования к разработчикам.
Касперская подчеркивает, что некоторые компании, «чья коммерческая деятельность и интересы лишь косвенно связаны с IT-отраслью», среди которых Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, «Тинькофф» и «Вымпелком», попросили смягчить требования для вступления в реестр. По словам главы АРПП, они хотят «успеть «впрыгнуть в поезд» и поучаствовать в распределении «пирога» поддержки отрасли, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы».
Смягчение требований, по мнению Касперской, приведет к тому, что к госзакупкам могут получить доступ «прямые клоны зарубежного ПО и перелицованного свободного ПО». Это якобы «подорвет доверие заказчиков и пользователей к реестру и еще более обострит угрозы безопасности и технологическому суверенитету страны, связанные с проникновением в реестр фактически иностранного ПО».
«В связи с этим процедуру включения в реестр, по нашему мнению, необходимо скорее ужесточать, а не смягчать», — пишет глава АРПП. В Минцифры подтвердили, что возможность ужесточения требований к компаниям для включения в реестр действительно прорабатывается.
При этом недавно было объявлено о смягчении требований попадания в реестр:
Использованные источники: