Александр Пономарёв

Текст

Минцифры займется вопросом исключения некоторых программ из реестра отечественного программного обеспечения на ближайшем очном заседании экспертного совета в ноябре

Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в министерстве, названия программ, которые могут удалить из реестра отечественного софта, будут определены на текущей неделе. Их правообладателям и разработчикам дадут время на исправление данных в списке. Дело в том, что по данным Минцифры, в ходе проверки продуктов, включенных в реестры российского и евразийского ПО, было выявлено около 900 программ с неактуальными данными.

Кроме того, специалистам министерства не удалось связаться со 104 правообладателями, поскольку сведения о них исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Кроме актуальности данных, Минцифры проверит продукты в реестре на соответствие другим требованиям: фирмы-разработчики должны управляться российскими организациями или гражданами, компания должна обладать исключительными правами на ПО и его компоненты, а программы должны свободно продаваться на территории РФ.

Реестр российского ПО заработал 1 января 2016 года и сейчас насчитывает около 12 тысяч программных продуктов. Согласно постановлению правительства РФ №1236 от 2015 года, государственные органы обязаны отдавать предпочтение продуктам из этого списка. Софт иностранного происхождения доступен для закупки только в случае отсутствия отечественной альтернативы в реестре.

Отметим, что Минцифры требует от разработчиков не только подтверждать права на программу, но и иметь в штате квалифицированных программистов:

Читать на ЦО.РФ

Минцифры поменяло критерии включения софта в единый реестр К разработчикам предъявили ряд дополнительных требований

Минцифры РФ скорректировало требования, предъявляемые к компаниям-разработчикам для внесения их продуктов в реестр отечественного программного обеспечения

Использованные источники: