Starlink обвинили в помехах научным обсерваториям Из-за излучения спутников

Ученые утверждают, что спутники Starlink мешают работе крупнейших радиоастрономических обсерваторий мира, излучая радиоволны на частотах 110-188 МГц. Помехи создавали 47 из 68 аппаратов, за которыми наблюдали астрономы. В этот диапазон также входят защищенные частоты 150,05-153 МГц, которые выделены под радиоастрономические наблюдения Международным телекоммуникационным союзом.
В ходе исследования астрономы проверяли гипотезу экспертов Центра по защите неба от спутниковых помех (IAU CPS), который был создан Международным астрономическим союзом в феврале прошлого года. Они утверждают, что спутники мешают не только оптическим телескопам, но и радиоволновым обсерваториям. Для проверки использовали сеть радиотелескопов LOFAR в разных регионах Европы — их наводили на траектории полета 64 спутников Starlink и проверяли, видно ли их в диапазоне 110-188 МГц.

Измерения показали, что 43 спутника были заметны в диапазоне, выделенном под астрономические наблюдения. С учетом того, насколько слабые радиосигналы порой приходится искать астрономам, помехи от спутников могут существенно мешать их работе. Ученые уже обсудили результаты исследования с представителями SpaceX и планируют совместно разработать меры, которые помогли бы снизить негативный эффект от радиоволнового шума.
Здесь мы объясняем, как работает спутниковый интернет:
Использованные источники: Unsplash
