Toshiba установила рекорд дальности квантовой связи для оптоволокна Этого удалось добиться благодаря двухдиапазонной стабилизации

В традиционных компьютерах информация кодируется в битах, представленных как ноль или единица, а в квантовых системах данные кодируются в квантовых битах (кубитах), которые могут быть единицей или нулем одновременно. Это существенно увеличивает их потенциальную вычислительную мощность, что позволяет квантовым компьютерам решать задачи, выходящие за рамки обычных. Проблема квантовых вычислений заключается в том, что кубиты крайне чувствительны к помехам из окружающей среды и даже небольшие колебания температуры или вибрации угрожают уничтожить данные. Это значительно затрудняет передачу квантовой информации на большие расстояния.
Специалисты японской компании Toshiba продемонстрировали квантовую связь, передаваемую по оптоволоконному каналу длиной 600 километров. Ключевым моментом в этом достижении стала технология двухдиапазонной стабилизации, которая отправляет два опорных оптических сигнала вместе с самими кубитами, которые кодируются как фазовая задержка слабого оптического импульса. Первый опорный сигнал имеет длину волны, предназначенную для компенсации флуктуаций окружающей среды, а второй работает на той же длине волны, что и сами кубиты, и используется для точного управления фазой света. Используя двухдиапазонную технологию, Toshiba удалось поддерживать постоянный квантовый сигнал с точностью до нескольких десятков нанометров и отправить данные по оптоволокну на расстояние примерно в шесть раз дальше, чем составлял предыдущий мировой рекорд.
Использованные источники:
