Разработана система связи с подводными и подземными объектами При помощи магнитных полей

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора научно-производственного предприятия «Радиосвязь» Рината Галеева, совместно с Институтом физики имени Киренского СО РАН был разработан высокочувствительный широкополосный датчик слабых магнитных полей, который способен регистрировать переменные поля с частотой от долей герца до мегагерца. Он может использоваться в качестве приемной антенны в системах магнитной связи.
«В отличие от электромагнитных волн, переменные магнитные поля свободно проходят через любые диэлектрические препятствия: стены зданий, воду, почву и так далее. Поэтому передача информации магнитными полями показывает особенно высокую эффективность при создании систем подводной и подземной связи», — отметил Галеев. Он добавил, что эксперимент по работе системы был проведен на Красноярской ГЭС.
«Передающая антенна диаметром 1 метр, состоящая из нескольких витков, вместе с передатчиком была опущена на дно Красноярского моря на глубину 93 метра. Информацию удалось передать с глубины 93 метра со скоростью 120 килобит в секунду и принять ее на поверхности с помощью датчика слабых магнитных полей. При мощности генератора около 200 Вт принимаемый сигнал оказался в 100 раз больше шума.
В Европе тем временем существуют опасения остаться вовсе без связи:
Использованные источники:
