Виртуальной реальностью предложили лечить депрессию Она ускоряет реабилитацию
Как сообщает РИА Новости, ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета применили VR-технологии для активации в головном мозге системы позиционирования в пространстве при перемещении в цифровой среде. Это способствует тренировке различных зон мозга, ответственных не только за хорошее настроение, но и особых участков, позволяющих восстановить связи между нейронами, отмечают авторы проекта.
Виртуальная реальность способна расширить подход к коррекции депрессивных состояний и нейродегенеративных расстройств. Участникам исследования демонстрировалась определенная последовательность кадров: поле, горы, антропогенный рельеф современного города, жилая комната или офис.
При виртуальном перемещении в этих пространствах у человека возникали разные реакции — их отслеживали по изменениям показателей функциональной активности мозга. Таким образом, выбирая различный рельеф и длительность виртуальной прогулки, можно влиять на психоэмоциональное состояние пациента. Все параметры подбираются индивидуально, с учетом реакций конкретного человека, рассказали разработчики.
Здесь мы рассказываем про систему обучения в виртуальной реальности:
Использованные источники: Unsplash