Умные часы назвали рассадником бактерий Из-за ремешков

Американские ученые из Флоридского атлантического университета выяснили, что владельцы умных часов и подобных гаджетов не уделяют внимания гигиене своих устройств, из‑за чего ремешки становятся весьма благоприятной средой для бактерий. В ходе исследования они изучили ремешки из разных материалов — пластика, резины, ткани, кожи и металла.
95% тестируемых браслетов содержали опасные бактерии, при этом стафилококк был найден на 85% ремешков. 60% браслетов содержали кишечную палочку, а ещё 30% — бактерию Pseudomonas, устойчивую к антибиотикам и вызывающую сепсис и пневмонию. Наиболее высокая концентрация бактерий была на тканевых ремешках, чуть меньше — на пластиковых и резиновых.

Самыми безопасными являлись металлические ремешки. В качестве причины размножения бактерий ученые назвали отсутствие должного ухода — особенно ввиду того, что многие владельцы умных часов используют их в спортзале и при интенсивных нагрузках. Лучше всего для очистки ремешков подходят дезинфицирующие спреи, классический этиловый спирт и яблочный уксус.
Здесь мы рассказываем, какими бывают умные часы и для чего они нужны:
Использованные источники: Unsplash
