Через оптоволоконные кабели можно подслушивать разговоры Которые можно найти в любой комнате

Звуковые колебания создают перепады давления воздуха, порождающие, в свою очередь, микровибрации в оптоволоконном кабеле, которые модулируются с передаваемыми по кабелю световыми волнами. Возникающие искажения можно анализировать даже на достаточно большом удалении при помощи лазерного интерферометра Маха-Цендера.
В ходе исследования специалисты смогли распознать речь при наличии в помещении трехметрового отрезка оптоволоконного кабеля. Анализ искажений проводился на расстоянии 1,1 километра от прослушиваемого помещения. Отмечается, что дальность прослушивания и возможность фильтрации помех коррелирует с длиной находящегося в помещении оптоволоконного кабеля.
Определение и восстановление звукового сигнала в сетях оптической связи можно реализовать скрытно для объекта прослушивания и без нарушения используемых коммуникационных функций. Для подключения к каналу связи был задействован мультиплексор с разделением по длине волны (WDM), а снижения уровня фонового шума удалось добиться с помощью дополнительной балансировки плеч интерферометра.
Для противодействия такому методу шпионажа рекомендуется сократить длину оптических кабелей в помещении и размещать их в жестких кабель-каналах, а также использовать кабели наклонных оптических разъемов (APC) вместо коннекторов с плоским торцом (PC).
Существует метод бесконтактной атаки сенсорного экрана:
Использованные источники:

