Александр Пономарёв

Текст

Российские пользователи беспроводных наушников разных брендов столкнулись с тем, что гаджеты стали часто работать с помехами или вовсе отключать звук без видимых причин

Как сообщают «Известия», об участившихся сбоях в работе беспроводных наушников уже известно и экспертам рынка электроники, и специалистам по использованию радиочастот. Чаще всего наушники хрипят и глохнут на стадионах, в метро и других местах скопления пользователей. Происходит это потому, что в одном и том же частотном диапазоне 2,4 ГГц работает все больше и больше Bluetooth-устройств, а поскольку емкость его ограничена, беспроводные девайсы начинают мешать друг другу.

Причем диапазон 2,4 ГГц используется не только беспроводными наушниками, но и многими другими устройствами — например, умными колонками и домашними роутерами. Решить проблему помогло бы выделение дополнительных новых частот для беспроводных гаджетов, уменьшив нагрузку на диапазон 2,4 ГГц, отмечают эксперты.

Для многих новых устройств в других странах уже выделяется новая полоса радиочастот в нижней части диапазона 6 ГГц, в России же дополнительные частоты в диапазоне 5 ГГц Госкомиссия по радиочастотам выделила для роутеров еще в 2007 году. В выделенных полосах помех от других устройств малого радиуса действия существенно меньше и скорость их работы гораздо выше, отмечают в Минцифры.

Dyson тем временем представил наушники с функцией очистки воздуха:

Использованные источники: