Исходный код интернета пустят с молотка Начальная ставка составит тысячу долларов

Фрагмент исходного кода из 9555 строк уйдет с молотка в виде так называемого невзаимозаменяемого токена (NFT), который закрепляет за его владельцем права на цифровой актив. Лот включает оригинальные файлы с временными отметками исходников, визуализацию этого кода, описание процесса разработки, а также созданный им цифровой плакат. В описании также указано, что лот является единственной в мире подписанной копией исходного кода первого в мире браузера. Никакой практической ценности в покупке кода, разумеется, нет, поскольку HTML давно является общественным достоянием, однако лот представляет собой ценность для коллекционеров.
Торги пройдут в онлайн-формате в период с 23 по 30 июня, начальная ставка составит 1000 долларов. Все вырученные средства будут направлены на поддержку инициатив некоммерческой организации Web Foundation. «Почему NFT? Ну, мне кажется это естественным, когда вы, будучи ученым в области компьютерных наук, пишете код и занимаетесь этим в течение многих лет. Мне кажется это правильным — поставить цифровой автограф на полностью цифровом предмете», — отметил Бернерс-Ли.
В 1989 году, будучи сотрудником Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), ученый предложил проект так называемой Всемирной паутины — World Wide Web. Хотя интернет тогда, по сути, уже существовал, именно Бернерс-Ли сформулировал концепцию гипертекста как документов, соединенных друг с другом гиперссылками, и придумал идентификаторы URL, протокол HTTP и язык HTML. Также под руководством Бернерса-Ли были разработаны первый браузер и сервер — можно сказать, что он привел Всемирную паутину именно в тот вид, в котором мы ее знаем и по настоящее время.
Использованные источники:
