«Яндекс» пережил крупнейшую в истории Рунета кибератаку Нападение на компанию осуществлялось через новый ботнет

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в «Яндексе», в компании с трудом сдержали беспрецедентную DDоS-атаку, которая началась на минувших выходных и продолжалась на текущей неделе. Особенности кибератаки «Яндексе» не раскрыли, сославшись на внутреннюю проверку, но отметили, что речь идет «об угрозе инфраструктуре в масштабах страны». «На «Яндекс» действительно была осуществлена DDoS-атака, которую отразили наша сетевая инфраструктура и система фильтрации нежелательных запросов. Атака не повлияла на работу сервисов, данные пользователей не пострадали», — сообщили в компании.
Участники рынка отмечают, что в августе и сентябре нынешнего года наблюдается рост числа DDoS-атак на компании из самых разных секторов экономики — от небольших бизнесов до крупнейших корпораций. Заказчики этих атак разные, а исполнителем эксперты называют ботнет Mirai, получивший известность пять лет назад. Он построен на сетевом оборудовании латвийской компании MikroTik и распространяется через уязвимость в прошивках роутеров.
Активность нового ботнета наблюдается не только в России, но и в Европе, США, Индии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Атаки коснулись крупнейших банков, e-commerce компаний, интернет-сервисов, а ущерб от них уже вышел на уровень миллиардов рублей, предупреждают эксперты. По числу запросов в секунду этот ботнет ставит абсолютные рекорды, развивая скорости в десятки миллионов запросов в секунду, что превышает скорости рядовых атак прошлых лет на два порядка.
Использованные источники:
