Суперкомпьютеры «Яндекса» стали самыми мощными в России и Восточной Европе Они вошли в мировой рейтинг Top500

Суперкомпьютер «Червоненкис» назвали самым производительным в России и Восточной Европе, второе и третье места среди российских систем также заняли разработки «Яндекса». Они названы в честь советских и российских учёных, которые внесли вклад в теорию машинного обучения и компьютерные науки. «Ляпунов» введен в эксплуатацию в декабре 2020 года, «Червоненкис»и «Галушкин» — в июне 2021 года.
«Червоненкис» включает 199 вычислительных узлов и продемонстрировал производительность 21,53 петафлопса — 21,53 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду. Производительность «Галушкина» и «Ляпунова» составила 16,02 и 12,81 петафлопса соответственно. Все три суперкомпьютера «Яндекса» построены на базе процессоров AMD EPYC и графических ускорителей NVIDIA A100.
Абсолютным лидером рейтинга Top500 стал японский суперкомпьютер Fugaku — он показал результат, равный 415,5 петафлопса. Это втрое превосходит возможности американской системы Summit, получившей второе место в рейтинге. Всего из России в рейтинг вошли семь суперкомпьютеров — три от «Яндекса», «Кристофари Neo» и «Кристофари» от «Сбера», «Ломоносов-2» разработки МГУ, а также MTS Grom от МТС.
Fugaku уже давно пытаются опередить конкуренты из США и Японии, но пока это не удается сделать никому:
Использованные источники:
