YouTube признали главным распространителем фейков Видеохостинг лидирует по недостоверной информации

В открытом письме фактчекеров в адрес исполнительного директора YouTube Сьюзан Войжитски утверждается, что на платформе активно распространяется контент, который содержит дезинформацию, в том числе о коронавирусной инфекции и манипуляциях во время президентских выборов в США. Организации считают, что видеохостинг позволяет злоумышленникам использовать свои возможности для распространения фейков, и предлагают сервису внести несколько изменений в правила работы.
Фактчекеры считают, что YouTube необходимо финансировать независимые исследования распространения фейков на платформе и размещать внутри видеороликов ссылки на опровержения фейковой информации. Более того, видеохостингу необходимо настроить алгоритмы таким образом, чтобы они не поощряли распространителей дезинформации, а также приложить больше усилий в борьбе с фейками в роликах на иностранных языках.
Фактчекеры отмечают, что наибольшие проблемы с дезинформацией на YouTube возникают в Латинской Америке, Азии и Африке. Представитель YouTube на это ответила, что видеохостинг и так вкладывает значительные средства на пресечение распространения контента, содержание которого граничит с дезинформацией.
Приложения для браузеров позволяют вернуть на YouTube старые добрые дизлайки:
Использованные источники:
