Доля успешных кибератак выросла в России до 73% Хакеры стали чаще похищать данные

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет компании Positive Technologies, по итогам IV квартала прошлого года 73% хакерских атак заканчивались утечками личных данных. Для сравнения, в III квартале 2021 года успешными были лишь 62% атак. Злоумышленники продолжают увеличивать активность: по оценкам специалистов компании Group-IB, с 17 февраля по 10 марта россияне получили вдвое больше вредоносных рассылок, чем за предыдущие три недели.
«Мы видим рост количества рассылок вредоносных программ: шпионского ПО (на 72%), бэкдоров (131%) и загрузчиков (325%)», — сообщил руководитель центра реагирования на инциденты информационной безопасности CERT-GIB компании Group-IB Александр Калинин.
В лидерах — программы-шпионы, которые позволяют похищать данные пользователей: логины и пароли, данные банковских карт и другую конфиденциальную информацию. Частота использования шпионского ПО для кражи данных россиян c I квартала увеличилась на 17%. Эксперты связывают это с тем, что в последние пару лет многие стали работать удаленно, поэтому злоумышленники теперь чаще фокусируются на атаках частных лиц, а не компаний и госструктур.
Компрометация личного устройства может позволить мошенникам попасть в сеть организации, где работает хозяин компьютера или смартфона. Для атак в том числе используется платформа Discord, которая во время пандемии стала очень популярной для проведения различного рода конференций.
Большинство компаний при этом довольствуются одним лишь антивирусом:
Использованные источники:
