В России принят закон об электронном документообороте Это позволит сэкономить миллиарды рублей

Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект, разработанный Минэкономики, предусматривает внесение изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в другие акты РФ. Его появление вызвано масштабным переходом госорганов и хозяйствующих субъектов на «цифру», ростом объема документов в компаниях, а также необходимостью оптимизировать бизнес-процессы и сократить издержки, связанные с хранением и обработкой бумажных документов.
В настоящее время максимальный срок хранения документов — например, трудовых договоров, служебных контрактов, гражданско-правовых договоров и многих других — может достигать 75 лет. Расходы крупных компаний на логистику и аренду в некоторых случаях могут доходить до миллиарда рублей в год, отметил замглавы Минэкономики Владислав Федулов.
Закон также содержит требования к конвертации и созданию дубликатов документов, а также нормы, регулирующие порядок хранения электронных документов — в том числе архивных. Например, при конвертации должна сохраняться и структура, и содержание документа, а итоговый документ должен быть закреплен усиленной электронной подписью лица, производившего конвертацию.
Власти также предлагают внедрить систему планирования для микроэлектроники:
Использованные источники:
