В России появится единый реестр образовательного софта Исключительно отечественного
Как сообщают «Ведомости», на конференции «Цифровизация высшего образования: технологии для университета будущего» замглавы ведомства Дарья Кирьянова рассказала, что сначала в реестр российского программного обеспечения включат операционные системы для осуществления деятельности вузов и других научных организаций, затем он будет пополняться. По ее словам, министерство «претендует на роль верификатора» софта.
«Главный признак, по которому туда будет попадать ПО, — у компании, которая является разработчиком программного продукта, должна быть академическая лицензия. Лицензия должна быть не рыночная, с существенной скидкой для академии», — добавила Кирьянова. В Минобрнауки пояснили, что реестр способен агрегировать те решения, которые нужны именно вузам как для образовательной, так и для научной деятельности.
В него планируется включать ПО как общего, так и узкого назначения. «Реестр даст возможность не только видеть российские аналоги, но и сравнивать их между собой, а также подавать запрос на те иностранные решения, которые еще не были замещены. Также в реестре будут представлены на добровольной основе эксклюзивные предложения от организаций», — подчеркнули в ведомстве.
Здесь мы рассказываем, чем можно заменить некоторые зарубежные сервисы:
Использованные источники: Unsplash