Эфирное время Ответы на вопросы слушателей «Серебряного дождя»
Каждую пятницу в 10 утра на радио «Серебряный дождь» выходит программа «Набутов здесь. Цифровой океан». Пока ведущий Виктор Набутов обсуждает горячую IT-повестку с ведущими экспертами, слушатели присылают свои вопросы в WhatsApp. На некоторые из них мы отвечаем на страницах журнала.
В некоторых странах закон запрещает гражданам использовать ряд компьютерных программ. Как выявляются нарушители?
Процедуры выявления нарушителей могут отличаться в разных странах и зависеть от конкретного закона. В России нет списка запрещенных компьютерных программ, за исключением подпадающих под статью 273 УК РФ («заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации компьютерной информации или нарушения нормального функционирования компьютерных систем»).
Есть ряд общих методик, направленных на выявление использования незаконного ПО. К ним относится мониторинг сетевого трафика: большинство программ имеют характерные трафик-паттерны. В России аппаратура для такого мониторинга, а именно устройства глубокой инспекции пакетов (Deep Packet Inspection, DPI), обязательны к установке всеми интернет-провайдерами. Также органы ориентируются на сообщения информаторов, сканируют компьютеры подозреваемых на наличие определенных файлов — удалено или при изъятии по судебному постановлению, — отслеживают сам факт покупки незаконного ПО, в том числе на площадках даркнета.
Есть ли специальности, которые невозможно освоить онлайн?
Несмотря на активное развитие сетевого обучения, есть специальности, которые нельзя полностью освоить даже с учетом VR-технологий. Слабое место тут не техника, а сам человек. Особенности нашей физиологии таковы, что периферическая нервная система обучается манипулированию инструментами только методом непосредственной тренировки с многократным повторением. На сегодня даже самые продвинутые VR-технологии не могут обеспечить необходимую для них обратную связь.
К таким специальностям относится, например, манипуляционная медицина — хирургия, стоматология, физиопрактика. Они требуют очного клинического обучения и практического опыта. Также без практического опыта нельзя освоить сложные ремесленные навыки, такие как сварка или пайка. Тем не менее даже в этих специальностях предварительная онлайн-подготовка может упростить и сократить сроки практических тренировок.
Может ли разработчик операционной системы, например iOS или Android, удаленно «превратить в кирпич» телефон пользователя?
Да, операционные системы абсолютного большинства мобильных устройств находятся под удаленным контролем их производителей. Это касается как корневых разработчиков ОС, таких как Google для Android или Apple для iOS, так и компаний, выпускающих оборудование на их основе. К примеру, оболочка MIUI для устройств Xiaomi имеет полную власть над железом.
Критические обновления безопасности устанавливаются на устройства автоматически без подтверждения пользователя — это лишь один из инструментов дистанционного воздействия на устройство. С тем же успехом гаджет можно полностью отключить. Пользователь современного смартфона может и сам «окирпичить» его на расстоянии, это допускает функция блокировки на случай кражи.
На сегодняшний день случаи массового отключения устройств производителями в мире не зафиксированы. Даже в странах, находящихся под многолетними санкциями, таких как Иран, смартфоны продолжают работать.
Есть ли (или строятся ли) в России термоядерные реакторы?
Термоядерный синтез все еще находится на экспериментальной стадии, и до практического использования термоядерной энергии пока далеко, так что все установки имеют научно-экспериментальный характер. Россия является пионером термоядерных технологий, токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) был построен в СССР еще в 1954 году.
Россия — одна из немногих стран, работающих над термоядом. Например, в 2021 году состоялся пуск токамака Т‑15МД, недавно на нем была успешно получена первая плазма. Наши ученые разработали собственные типы термоядерных реакторов, такие как ГДТ (газодинамическая ловушка), которая использует магнитные поля для удержания и нагрева плазмы.
Также Россия, невзирая на санкции, участвует в международных термоядерных проектах, таких как ИТЭР (Международный термоядерный экспериментальный реактор). Реактор Large Helical Device (LHD), построенный в Японии, также создан при значительном содействии России.
Была такая социальная сеть «Вподземке» для пассажиров метро. Какие еще есть странные соцсети?
Доступность современных онлайн-технологий позволяет людям самовыражаться самыми различными способами и легко находить единомышленников, так что оригинальных соцсетей хватает. Вот несколько примеров.
«Грустнограм» — социальная сеть в черно-белых тонах, сделавшая своей «фишкой» печаль и тоску. В ней можно размещать картинки, которые будут автоматически конвертироваться в черно-белые, и предаваться депрессивному комментированию со стороны других пользователей.
LiveLib — сеть для книголюбов и авторов. Там обсуждают книги, делятся прочитанным, выписывают цитаты и пишут рецензии. Особенность сети — обратная связь с писателями, а рецензии пользователей соцсети иногда попадают на обложки печатных книг.
«Старички.ру» — социальная сеть для людей среднего и старшего возраста. Выглядит довольно винтажно, при этом имеет свою аудиторию.
Catster — социальная сеть для кошек. Кошки и коты имеют свои профили и общаются с другими кошками, а хозяева им немного помогают.
Читайте также ответы на предыдущие вопросы слушателей «Серебряного дождя»
Использованные источники: Материал опубликован в журнале «Цифровой океан» № 17 (май-июнь), 2023, Christiaan Colen (CC BY-SA), Gregory Rec/Portland Press Herald via Getty Images, ИЗ АРХИВА ВИКТОРА НАБУТОВА / СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ, Techa Tungateja / Alamy / Legion-media, Daniel Cole / AP / East News, Peter Carruthers / iStock.com