В России разработали 3D-принтер для МКС Он отправится на орбиту в июне
Как сообщает Роскосмос, 3D-принтер разработан РКК «Энергия» совместно с учеными из Томского политехнического университета и Томского государственного университета. Он позволяет печатать из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити образцы и детали, которые используются на борту станции. Технология позволит космонавтам изготавливать крышки для разъемов различной номенклатуры, лопатки для исследований, гаечные ключи и другие инструменты.
Полученные образцы 3D-печати затем планируется вернуть обратно — для исследования механических характеристик изделий и инструментов, изготовленных при помощи аддитивных технологий, чтобы исследовать влияние микрогравитации на 3D-печать. В случае успешного проведения экспериментов аппарат может войти в состав штатного оборудования российского сегмента МКС.
Кроме того, в перспективных лунных экспедициях космонавты не будут зависеть от доставки необходимых деталей и узлов на транспортных кораблях с Земли, а смогут печатать их непосредственно в космосе. По мнению специалистов госкорпорации, это позволит выйти на новый уровень выполнения разного рода задач.
Здесь мы рассказывали, где, зачем и почему применяется 3D-печать:
Использованные источники: