Российских айтишников ждет оборонный сектор Власти могут вернуть распределение кадров

Как сообщает «Коммерсантъ», IT-отрасль в России продолжает испытывать нехватку кадров — экономике требуется еще как минимум миллион программистов. «Борьба между странами за специалистов в IT-сфере обостряется», — признал первый вице-спикер СФ Андрей Турчак. В связи с этим на государственном уровне нужны «неординарные прорывные решения» и для подготовки, и для удержания IT-кадров, отметил политик.
В проекте решения по итогам заседания содержится более двадцати новых мер по совершенствованию образовательного процесса по специальностям в IT-сфере и развитию кадрового потенциала. К примеру, предлагается рассмотреть возможность восстановить систему распределения на пять лет для студентов-бюджетников после окончания вузов, техникумов и колледжей — в СССР, к примеру, распределение было трехлетним.
Сразу несколько рекомендаций касается кадров в оборонно-промышленном секторе. Минпромторг должен совместно с другими ведомствами подготовить «медийную кампанию» для улучшения престижа работы IT-специалиста на оборонных предприятиях и привлечения соответствующих кадров.
Совет также рекомендовал Минобрнауки совместно с Минцифры, Минпромторгом, «Росатомом», «Роскосмосом» и «Ростехом» сформировать перечень специальностей и направлений, по которым осуществляется подготовка IT-специалистов и установить для таких программ повышенный норматив финансирования.
Правительство уже выделило на поддержку IT-специалистов более 21 миллиарда рублей:
Использованные источники:
