IT-компании получат «право на риск» Для более креативного развития технологий
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономики, при соблюдении процедур управления рисками и принятия решений получившим госфинансирование IT-компаниям и инвесторам не будут предъявляться претензии в случае недостижения успеха. Речь идет о «праве на риск» — оно включено в проект закона «О технологической политике», который ведомство готовит в рамках концепции технологического развития до 2030 года.
Сейчас оно прописано в законе «О науке», но механизм остается нерабочим, а потери госвложений в технологические активы сопряжены с рисками уголовной ответственности. Допустимость «права на риск» будет регламентирована двумя правилами, уточнили в министерстве.
Во-первых, если предприниматель соблюдал установленную процедуру принятия решений (система управления рисками, коллегиальность, привлечение экспертов), то оснований считать его действия недобросовестными нет — если нет иных сведений о правонарушениях с его стороны. Во-вторых, процедуры должен соблюдать оператор мер поддержки, то есть инвестор.
По мнению директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николая Комлева, «право на риск» даст IT-компаниям возможность более креативного развития отечественных технологий. Необходимо создать и механизмы оценки проектов или обязательного частного софинансирования, так как есть риск роста недобросовестных заявок, добавил он.
Здесь мы рассказываем, как государство общается с гражданами в соцсетях:
Использованные источники: Freepik