В пармезан стали добавлять съедобные чипы Для борьбы с подделками
![В пармезан стали добавлять съедобные чипы](https://s.digitalocean.ru/upload/1692699514_katrinleinfellnerv9deD75EaRwunsplash.jpg)
Пармиджано-реджано — итальянский твердый гранулированный сыр. Этот весьма почитаемый гурманами сорт назван в честь провинций, где производится, и ему присвоен статус продукта с защищенным наименованием места происхождения (PDO). Присваивать своему пармезану это почетное название могут сыровары строго из определенных регионов, и стоит он изрядно дороже, чем аналогичные сыры из других провинций.
Чтобы бороться с подделками, производители пармиджано-реджано стали добавлять в 40-килограммовые сырные головки съедобный чип размером с песчинку. Крошечную микросхему впрессовывают в казеиновую оболочку — содержащуюся в ней информацию можно считать при помощи сканера, чтобы убедиться в оригинальности продукта.
![](https://s.digitalocean.ru/upload/1692701867_foodphotographer76eBjRI8rOMunsplash.jpg)
В маркировке используется технология блокчейна, чтобы покупатели могли отследить происхождение головки вплоть до того места, где было добыто молоко для производства сыра. Производители уверяют, что съесть микросхему вполне безопасно, а прочесть данные со съеденного чипа уже нельзя.
Здесь мы рассказываем про полезные гаджеты для человеческого тела:
Использованные источники: Unsplash
![Операции без скальпеля Как делают 3D-биопечать на живом человеке](https://s.digitalocean.ru/627/upload/1721044656_DSC_0291.jpg.webp)