Павел Иевлев

Текст

Принцип исцеления «подобного подобным» сформулировал основоположник гомеопатии Самуэль Ганеман. Современной науке точно известно, что лечение сахарными шариками бесполезно. Зато тот факт, что гаджеты помогают победить гаджетоманию, пока никто не опроверг

Купировать рефлексы

В любом телефоне есть пара функций, которые помогают избавиться от рефлекторных порывов поминутно брать устройство в руки.

Первый шаг — включить беззвучный режим. Телефон, не подающий звуковых оповещений, требует в разы меньше внимания. Чтобы не пропустить важный звонок, можно установить режим «не беспокоить», предварительно добавив необходимые номера в белый список. Аналогично настраиваются оповещения в мессенджере: звук оставляем только для рабочих контактов. Остальное можно просмотреть, например, перед ужином: почти наверняка в накопившихся сообщениях не будет ничего такого, что требовало бы немедленной реакции.

Приложение Mr. Silent помогает не забыть активировать беззвучный режим — не только ради спокойствия, но и чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Сервис синхронизируется с календарем и глушит уведомления в театрах, на встречах или свиданиях.

Второй этап — убрать отвлекающие приложения с главного экрана. Если переместить иконки в папки, они не будут показывать количество непрочитанных уведомлений. Пусть копятся: если в мире случится ­что-то действительно грандиозное, остаться в неведении в любом случае не получится.

Вникнуть в психологию

Стремление постоянно брать в руки телефон — психологическая особенность, которая поддается коррекции.

Первое: расставьте приоритеты. Если составить список дел, которые вы не делаете, теряя время на гаджеты, это может повлиять на вашу мотивацию. Не посмотрели фильм, не сходили погулять, пропустили дедлайн? Запишите это и перечитайте через неделю. Результат вас удивит.

Второе: измерьте экранное время. Почти все телефоны и планшеты имеют функцию контроля экранного времени. Более точную статистику дают специальные тайм-трекеры, например MyAddictometer. Посмотрев, какая часть жизни оказалась потрачена, вы сможете аргументированно поставить перед собой вопрос: «А это действительно настолько мне нужно?» К сожалению, время не докупишь, как трафик.

Третье: структурируйте свой гаджет-день. Если выделить в сутках специальное время для просмотра социальных сетей, новостных лент и мобильных игр, то вы сможете освободить немало часов, отнюдь не потеряв в количестве потребляемого контента. Вы будете контролировать телефон, а не он вас.

Найти скрытого врага

Прежде чем начать бороться, надо понять, с чем именно. Сколько времени вы проводите в телефоне? Когда? Вместо чего? Какие приложения самые «залипательные» для вас? В рамках борьбы с гаджетозависимостью это было бы правильно записывать ручкой в блокнотик, но такое умение многими нашими современниками утрачено. Поэтому не будем стесняться использовать сами гаджеты.

Существуют приложения для детального мониторинга использования телефона, и их довольно много. В качестве примера можно указать Focus Lock, Pause, Mental и другие. Они позволяют не только выяснить, какие функции воруют ваше время особенно коварно, но и частично блокировать их, не позволяя залипать в гаджетах дольше, чем следует, или в рабочие часы.

Это помогает от неосознанного, проходящего мимо нашего сознания процесса — когда вы вроде бы собирались заняться другими делами, но вдруг обнаруживаете себя с телефоном в руках.

Геймифицировать аддикцию

Использовать компьютерные игры для борьбы с компьютерными играми кажется странной идеей, однако это неплохой способ контролировать и себя, и свой гаджет. Можно добавить в список игр те, которые помогают экономить время. Например, приложение Forest дает пользователю возможность выращивать виртуальные деревья, которые растут только в режиме «фокусировки», когда на телефоне заблокированы другие приложения. В отличие от любимых многими градостроительных симуляторов, рост этого леса не требует внимания пользователя, а требует, наоборот, невнимания. Пока вы не лезете в телефон, деревья растут!

Если пользоваться платной версией, ваши деньги пойдут на высаживание настоящих деревьев, так что вы поможете не только себе, но и планете. Не говоря уже о том, что вам придется реже заряжать телефон, вы потребите меньше электричества и отдалите глобальное потепление! Хотя бы на пару минут…

Ввязаться в соревнование

Люди — существа азартные и очень любят соревноваться друг с другом еще с тех пор, когда тот, кто первый догонял оленя, получал самый большой кусок мяса. Сравнивать свои успехи с успехами других — естественное человеческое качество, которое можно и нужно использовать. Этим давно пользуются приложения для фитнеса, сообщая пользователю, что он сегодня прошел больше, чем 72,5 % более ленивых, чем он, сидячих прокрастинаторов. Удивительно, но соревнование вида «Сегодня я пользовался телефоном меньше, чем остальные, я молодец!» реально мотивирует.

Для этого существуют приложения, вовлекающие пользователя именно в такую соревновательную активность. Например, Stay Free — сервис, который собирает вашу статистику использования гаджета и сравнивает ее со статистикой остальных. Кроме того, такие приложения обычно хорошо визуализируют ваш пользовательский паттерн, позволяя сориентироваться, на что и почему вы тратите время.

Правда, есть нюанс: не исключено, что сервисы такого рода зарабатывают, продавая эти данные всем, кто заплатит. Консьюмер-­паттерны — весьма востребованные данные, внимательно читайте пользовательские соглашения.

Зарабатывать, воздерживаясь

Денежная мотивация — одна из сильнейших. Если платить человеку за то, чтобы он не пользовался гаджетом, это, как правило, его весьма серьезно стимулирует к воздержанию — проверено многочисленными жестокими экспериментами социологов. Но что делать, если вас не зовут платно участвовать в психологических программах? Кто заплатит за то, что вы не разблокируете лишний раз телефон?

А вот вы сами и заплатите! Например, такие программы, как AppBlock, буквально заключают с вами пари — если вы продержитесь определенное количество часов, то внесенные вами на ставку деньги удвоятся (за счет менее терпеливых пользователей), а если все же не сумеете преодолеть порыв и включите экран, то деньги сгорят. Деньги совершенно реальные и вносятся на депозит самим пользователем. Судя по тому, что сервис до сих пор не разорился, люди не так стойки, как считают.

В такую игру можно играть в реальном мире: когда компания собирается в кафе, все кладут телефоны на стол экраном вниз. Кто первый схватится и перевернет, оплачивает счет за всех.

Вступить в клуб анонимных гаджетоманов

Для преодоления такой древней, популярной и хорошо изученной зависимости, как алкогольная, существует система «Клубов анонимных алкоголиков». Там люди получают поддержку от таких же, как они сами, мотивируя друг друга «держаться дальше». Гаджет-­зависимость не так разрушительна для организма, но психологические механизмы действуют одни и те же. Поэтому нет ничего удивительного, что существуют своего рода «клубы анонимных гаджетоманов», причем на помощь им приходят сами гаджеты.

Есть ряд приложений и сервисов, среди которых, например, Random Coffee, которые предлагают вам вместо того, чтобы позалипать в телефоне, сходить попить кофе с таким же гаджет-­маньяком, подбирая его по локации. Вы сможете поговорить о том, как вы справляетесь с зависимостью, или, наоборот, сравнить, у кого телефон круче. Тут уж как повезет.

Устроить цифровой детокс

Психологи считают, что привычка у человека формируется три недели, или двадцать один день. Если регулярно ­что-то делать три недели, то сами не заметите, как привыкнете. Если не делать — то же самое.

В случаях, когда гаджетозависимость стала всерьез мешать жить, на избавление от нее не жалко потратить целый отпуск. И в нашей стране, и в мире хватает мест, где нет Wi-­Fi, широкополосного доступа и даже покрытия мобильными операторами. Как правило, это красивые локации с прекрасной природой, где можно провести время с удовольствием, отключив или вовсе не взяв с собой смартфон.

Купив цифровую «мыльницу» и «телефон с кнопками», вы полностью закроете реальные потребности — сфотографировать пейзаж или получить СМС от банка. Все остальное подождет, пока вы вернетесь. Первое время рука так и будет тянуться к пустому карману, но к концу отпуска эта привычка исчезнет. Вы вернетесь новым человеком, получившим реальные, а не цифровые впечатления.

Читайте подробней про диагноз «игровая зависимость»:

Читать на ЦО.РФ

Анализ на гаджетоманию Про диагноз «игровая зависимость»

В Международном классификаторе болезней 10-й (действующей в России) редакции нет диагноза «игровая зависимость». Зато в 11-й, еще не принятой у нас версии, уже есть. Что общего у привычки не выпускать из рук телефон с нарко- и прочими маниями?

Использованные источники: Материал опубликован в журнале «Цифровой океан» № 19 (сентябрь-октябрь), 2023, PM Images / Stone / Getty Images, Glowonconcept / Dreamstime / Legion-media, millann / iStock.com, iamnoonmai / iStock.com, _IB_ / iStock.com, RichVintage / iStock.com, Westend61 / Getty Images, SDI Productions / iStock.comSDI Productions / iStock.com, xue wang / iStock.com