Квантовую криптографию защитили от вброса яркого света Добавлением лишь одного компонента
Как сообщает пресс-служба НИТУ МИСиС, ученые из Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» на базе НИТУ МИСиС совместно с коллегами из Российского квантового центра, Университета ИТМО, Национального университета оборонных технологий КНР и Фонда квантовых технологий Таиланда защитили установки квантовой криптографии от атак с использованием света.
Хакер может перехватить биты секретного ключа за счет сверхяркого света, незаметно запущенного в оптоволокно в направлении источника. Такие атаки могут не только заставить блок источника одиночных фотонов работать некорректно, но и привести к утечке из него секретного ключа за счет возникновения побочных каналов в кодировке информации или отражений света. Если добавить в установку волоконно-оптический циркулятор или изолятор, луч света злоумышленника поразит именно его.
Это выведет изолятор из строя, подобно предохранителю, и заодно уменьшит мощность лазера, которой не хватит для дальнейшего поражения основного устройства. Технология позволит физикам и специалистам по безопасности обеспечить защиту квантового шифрования от несанкционированного вмешательства.
Недавно была запатентована новая архитектура квантового процессора:
Использованные источники: