Роскомнадзор задумался о регулировании метавселенных Чиновники и там нашли риски для россиян
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Научно-технического центра Главного радиочастотного центра Роскомнадзора о метавселенных, доминирование цифровых валют в метавселенных будет способствовать нарушению политических границ, поскольку налоговые кодексы и правила не смогут регулировать цепочки продаж. Есть и риски создания виртуальных магазинов, в том числе запрещенных веществ, считают чиновники.
Проблемой могут стать даже виртуальные аватары: их идентификация якобы сделает личные данные уязвимыми для копирования, стирания и манипулирования. «Использование расширенной реальности (XR) для ощущения тактильных импульсов также переосмысливает опыт киберсекса, и есть угроза в возможностях киберсекса с несовершеннолетними, формировании различных девиаций», отмечается в документе.
Метавселенные также способствуют появлению «виртуальной политической реальности, виртуальных политических партий, новых форм агитации и протестов», опасаются в Роскомнадзоре. Представители регулятора заявили изданию, что «необходимо развитие механизмов саморегулирования происходящих в метавселенной процессов». Отдельного регулирования метавселенных пока нет ни в одной стране мира.
Недавно российские власти решили взяться за рынок внутриигровых предметов:
Использованные источники: