Российские студенты будут учиться на «Байкалах» и «Эльбрусах» Правительство задумало обновить компьютеры в российских вузах

Как сообщает «Коммерсантъ», правительство планирует заменить зарубежные системные блоки на вычислительную технику, работающую на процессорах «Байкал» и «Эльбрус». Предполагается, что обновление парка техники начнется с Ассоциации вузов по электронно-компонентной базе (в нее входят МИЭТ, МИФИ, ЮФУ и еще 29 вузов, занимающихся подготовкой инженерных кадров для радиоэлектроники). Позже число задействованных в программе обновления техники вузов планируется расширить.
Компьютеры под управлением «Эльбруса» уже стоят в классах МТУСИ и МИИТа. По словам гендиректора «Байкал Электроникс» Андрея Евдокимова, в среднем системный блок на «Байкале» стоит около 60 тысяч рублей, но переводить на российские аппаратные платформы нужно и серверную инфраструктуру, и суперкомпьютерные кластеры, поэтому на реализацию проекта потребуются существенные затраты.
Замена парка вычислительной техники в ведущих вузах, которые готовят инженеров-радиоэлектронщиков, актуальна в контексте расширения американских санкций в их отношении: в ноябре Министерство торговли США внесло в санкционный список Московский физико-технический институт, а МГТУ имени Баумана еще в прошлом году столкнулся с отказом Microsoft продавать свою продукцию вузу.
Минпромторг уже попросил российских разработчиков написать софт под новые процессоры:
Использованные источники:
