Отечественный аналог «Википедии» запустят через год На это выделят более 750 миллионов рублей из бюджета
Как сообщает «Парламентская газета», в Совете Федерации и Госдуме проект российского аналога «Википедии» назвали важным и нужным, потому что информация там будет «исключительно достоверной». Соответствующая идея была высказана президентом России ещё в 2017 году, а оператором проекта, по решению правительства, стал Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия». В Минцифры отметили, что госфинансирование позволит сформировать уникальный контент для публикации на информационном портале — энциклопедические статьи, съемки в музеях, театрах и прочих учреждениях культуры, приобретены и созданы уникальные иллюстративные материалы, включая доступ к библиографической информации.
На сегодняшний день над проектом работает порядка 30 научных редакций, но скоро их штат будет расширен до 40. Их главная задача — подготовка авторских статей и насыщение их дополнительными мультимедийными материалами. В отличие от «Википедии», каждая статья отечественного энциклопедического портала проходит трехступенчатую систему проверки — сначала статью проверяет редактор, затем смежные редакции и рецензенты.
Затем к тексту подключается корректура и проходят литературные чтения — чтобы была соблюдена единая стилистика изложения научного материала и без внимания не остались транслитерация и этимология слов. После всех этапов проверки статья насыщается интерактивными элементами — изображениями и видеороликами. В марте 2022 года бета-версия энциклопедического портала пройдет испытания тестовой группы, а после устранения всех замечаний осенью будет запущена пользовательская версия сайта.
Импортозамещение касается и мобильных приложений: еще четыре продукта отечественных разработчиков могут стать обязательными для предустановки на продаваемые в России гаджеты:
Использованные источники: