Правительство утвердило ПДД для электросамокатов Теперь они относятся к средствам индивидуальной мобильности

Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи и моноколеса официально получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч, а собственная масса транспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками, которые могут разрешать, ограничивать или запрещать электротранспорт в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти.
Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям электросамокатов необходимо спешиваться. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дороги, но только лицам старше 14 лет и там, где максимальная скорость ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедистов.
Электросамокат или другое средство индивидуальной мобильности должно иметь тормоз и светотехнику — фару белого цвета и фонарь красного. Новые правила не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки — использующие их люди по-прежнему приравниваются к пешеходам.
Для средств индивидуальной мобильности недавно разработали ГОСТ:
Использованные источники:
