Российские вузы создали виртуального учителя программирования Он уже проходит испытания
Как сообщают «Известия», когда пользователь решает задачу в области программирования, сервис анализирует исходный код с помощью нейросети, преобразуя его в вектор в многомерном пространстве. На основе совокупности решений, количества попыток и других факторов ПО выстраивает карту знаний пользователя и выявляет слабые места.
Затем алгоритм рекомендует релевантные по сложности задачи либо на изучение новых тем, либо на закрепление старых, тем самым составляя «персональную образовательную траекторию». Пользователь может выбрать более 7000 задач по 30 различным темам. Рекомендательный алгоритм способен построить непрерывный и последовательный путь обучения для любого студента. Доступны и тренировки по спортивному программированию, подчеркнули авторы.
В данный момент сервис принимает решения только на С++ и в будущем планирует добавить поддержку Python, Java, C# и других языков. В сервис можно зайти как с компьютера, так и с телефона — в мобильной версии сайта доступны просмотр задач, оценка уровней сложности и рекомендаций, а также добавление в избранное, позволяющее выбирать задачи на будущее.
В дальнейшем планируется добавить игровые элементы. Такое решение может быть эффективным не только в изучении программирования, но и в гуманитарном образовании. Сейчас платформа проходит внутреннее тестирование в МГТУ, в дальнейшем разработчики планируют ее применять и в других вузах.
Здесь мы рассказываем про современные технологии онлайн-обучения:
Использованные источники: Freepik