Военная цифра Новейшие технологии на службе в армии
Военные не только служат защитой гражданских, но и являются локомотивом научного прогресса. Выживание – сильнейшая мотивация людей и социумов, поэтому человечество никогда не жалело средств и усилий на защиту себя от себя же. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить военные бюджеты ведущих технологических стран с их инвестициями в мирную науку. Наука будет при этом выглядеть грустно. Однако не все так плохо – практически все технологии, придуманные для уничтожения ближнего своего, в конце концов оказываются в широком доступе и используются с противоположной целью – улучшить качество жизни тех, до уничтожения кого руки так и не дошли.
Технология уходит на дембель
Говорят, первый каменный топор придумали отнюдь не для охоты. Следы его применения палеонтологи находят в первую очередь на черепах гоминидов. Та же история была с луками, выплавкой бронзы, проковкой стали… В наше просвещенное время ситуация в целом не сильно изменилась. Множество ключевых технологий, без которых мы не представляем себе нашу вполне мирную жизнь, начали свой путь в военных лабораториях.
Интернет,
который стал новой жизненной средой человека, имеет прямое происхождение от разработанной на рубеже 60-х и 70-х годов Агентством Минобороны США по перспективным исследованиям (DARPA) сети ARPANET. Она была предназначена для сохранения связи между штабами и командными пунктами в случае ядерной войны, которая тогда казалась если не неизбежной, то весьма вероятной. На наше счастье – не пригодилось. Теперь это лучшее место для антивоенной пропаганды и призывов к миру.
Цифровое фото,
превратившее каждого человека с телефоном в фотографа и сделавшее нашу жизнь уникально документированной, разработали в конце 60-х. И снимали первыми камерами новейшей технологии DSLR отнюдь не котяток – они использовались для аэрофотосъемки военных объектов. Сначала – с высотных самолетов-разведчиков, а потом и со спутников.
GPS и брат его ГЛОНАСС,
то есть спутниковые системы позиционирования объектов, появились в 70-х. Первая группировка спутников NAVSTAR GPS, запущенная NASA для Минобороны США, предназначалась для многих целей: ориентирования военных кораблей в море, курсового сопровождения стратегических бомбардировщиков, наведения баллистических и крылатых ракет… Впрочем, она и сейчас для этого используется. Возможность открыть в телефоне карту и найти ближайшую кофейню – лишь незначительный побочный эффект.
Беспилотники ведут свою военную историю с весьма давних времен. В европейской истории любят приводить пример из середины XIX века – австрийцы тогда выпустили на осажденную Венецию армаду воздушных шаров с зажигательными бомбами и часовыми механизмами для сброса. Это была первая в Европе массовая атака роем БПЛА. Россия смотрит на это свысока – у нас княгиня Ольга сожгла древлянский город Искоростень, запустив туда птиц с горящими лентами, еще в 945 году. А если серьезно, то первые попытки использования беспилотных аппаратов были еще в Первую Мировую, а промышленные образцы ударных БПЛА появились в 60-х. В 90-х они уже вовсю несли службу, начав воевать в Персидском заливе.
Микроволновка, без которой теперь не обходится ни одна кухня, и та построена вокруг военного изделия – магнетрона. Это устройство придумывали отнюдь не для разогрева пищи. Магнетрон – излучающая система для радарных комплексов ПВО, и используется в этом качестве со времен Второй Мировой. Говорят, мирное его применение вообще родилось случайно – один из обслуживающих радар инженеров заметил, что включенный магнетрон, к его немалой досаде, расплавил шоколадку в кармане.
Технология надевает сапоги
Впрочем, обратных примеров – когда гражданские технологии, попав под зоркий взор военных, моментально призывались на службу, тоже хватает.
Электровелосипеды, развлечение озабоченных экологией урбанистов, осваивают спецназовцы в Дании, ОАЭ и Австралии. Оказалось, что это очень удобная штука для патрулирования и скрытного перемещения, потому что не имеет шумного двигателя, но при этом может передвигаться достаточно быстро. Военную версию электровела выпускает Jeep – он развивает максимальную скорость до 64 км/ч, оснащен широкими внедорожными колесами и усиленной рамой, кронштейнами для оружия, а также солнечными батареями для подзарядки.
Электросамокаты, кстати, тоже годятся не только для поездок между кафе с картонным стаканчиком в руках. Внедорожный аппарат Mosphera разгоняется до 100 км/ч, может подниматься в гору и ездить по бездорожью, а его корпус не боится грязи и воды. Mosphera предназначен для патрулирования на военных базах и в аэропортах.
Беспилотные автомобили, в отличие от БПЛА, пришли к военным от гражданских. По заказу военных компания G-Nius разработала беспилотный наземный аппарат UGV — Unmanned Ground Vehicle. Машина умеет все, начиная с транспортировки грузов и заканчивая выявлением незаконного пересечения израильской границы.
Ноутбуки – удивительно, но военные долго не видели необходимости в портативных компьютерах, обходясь вычислительными комплексами разного назначения в штабах и командных центрах. Когда новые принципы цифрового управления войсками потребовали информационной поддержки на уровне тактического полевого звена, гражданских ноутбуков были уже полны магазины, и изобретать что-то новое было глупо. Так что военные просто засунули их в корпуса покрепче.
Строительные 3D-принтеры тоже внезапно пришлись военным по нраву – например, морская пехота США с их помощью делает быстровозводимые бетонные капониры для техники.
AR/VR очки военные немедля прибрали для тренировок – «Тактически реконфигурируемая искусственная боевая расширенная реальность» (TRACER) используется как тактический тренажер для морпехов. А вот как вошли в быт спецподразделения оптические системы интеллектуального наведения, вы не узнаете. Потому что это очень секретно.
В будущее – шагом марш!
Военные остаются на острие прогресса и сейчас. Разумеется, самые современные разработки засекречены, однако общие технологические тренды никто особенно не скрывает.
Лазерная связь – ее невозможно заглушить, она помехоустойчива и имеет высокую скорость передачи данных. Атмосферное рассеяние, говорят, недавно удалось победить. Как именно? А вы почему спрашиваете? Вы что, шпион?
Искусственный интеллект – теперь он везде, а значит, и в армии. Насколько комфортно ему в погонах и сколько на них звездочек – большая тайна, но системы самообучающегося интеллектуального управления внедряются всеми армиями мира.
Самонаводящиеся боеприпасы – идея «стрелять за угол», а также принцип «выстрелил и забыл» переходят от крупных систем, вроде крылатых ракет, к самым мелким, вроде пули. Да, пуля, которая сама находит мишень, корректируя свой полет по метке лазера – уже реальность.
Рой дронов – это уже не одиночный БПЛА, который, по сути, всего лишь самолет. Это групповой интеллектуальный боеприпас из множества мелких скоординированных дронов, который сложно поразить ПВО.
Да, это далеко не все, что готовы использовать военные для массового истребления людей. Но мы будем надеяться, что новинки, не пригодившись по основному предназначению, постепенно перекочуют в быт. По лазерной связи будем смотреть мультики, искусственный интеллект будет управлять не ракетами, а такси, рой дронов будет быстро разносить заказы в кафе…
Всегда хочется верить в лучшее, да?
Что придет на смену современному интернету:
Использованные источники: